Studienorientierung 2015

Am 18. März 2014 veranstaltete der Ehemaligenkreis als erste Veranstaltung überhaupt eine Studienorientierung für die angehenden Abiturientinnen und Abiturienten des Abiturjahrgangs 2014. Insgesamt nahmen 52 Schülerinnen und Schüler der Jgst. Q2 an der rund zweistündigen Veranstaltung teil und konnten den sechs Referenten aus den Studienbereichen Ingenieurswissenschaften (Simon Zillekens, Abitur 2009), Medizin (Dominik Dickmann, 2011), Geisteswissenschaften (Lena Coenen, 2012), Naturwissenschaften (Stefan Leisten, 2012), Rechtswissenschaft (Korcan Yesil, 2012) und Lehramt (Pamina Ernst, 2012) zuhören und zahlreiche Fragen stellen. Inhalt der Vorträge war die Studienentscheidung, das Studienfach, der Studienort sowie die beruflichen Perspektiven. Die Referenten berichteten dabei auch von ihren persönlichen Erfahrungen in den entsprechenden Studiengängen. Aufgrund des ausgesprochen positiven Feedbacks der Schülerinnen und Schüler kann diese erste Studienorientierung als sehr gelungen bezeichnet werden. Bei einer ähnlichen Veranstaltung im Frühjahr 2016 sollen möglicherweise auch die Ausbildungsberufe in das Konzept einbezogen werden.